Российский рынок автокредитования в марте продолжил свой рост

Российский рынок автокредитования в марте продолжил свой рост

Российский рынок автокредитования в марте продолжил свой рост

В марте количество выданных кредитов на покупку автомобилей в России продолжило расти – как по новым, так и по подержанным. И это несмотря на действующую высокую ключевую ставку Центробанка. Об этом стало известно в ходе онлайн-эфира «АВТОСТАТ Оперативка. Оперативная информация по авторынку России. Итоги марта 2024 года».

Так, по новым автомобилям объем выданных кредитов в марте 2024 года вырос по сравнению с февралем на 24% в штуках и на 20% в рублях. А если сравнивать полученные данные с теми, что были год назад (в марте 2023-го), то мы увидим еще более яркую динамику – более чем вдвое.

«Достаточно серьезная часть автопроизводителей субсидирует кредиты, но на модели, по которым им нужно уменьшить стоки, — отметил исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. — Вместе с коллегами из агентства Frank RG мы продолжаем мониторить ситуацию. Кроме того, коллеги из еКредит поделились с нами своей информацией по средней ставке в автокредитовании. С 11% в октябре 2023 года по новым автомобилям она к концу года выросла до 17%, в январе дошла до 18%, а сейчас, благодаря субсидированию производителей немного снизилась, но все равно остается высокой (16 – 17%). Даже при таких кредитных ставках люди в марте брали автомобили, опасаясь, что в апреле цены на машины вырастут еще больше. К тому же опыт прошлого года показывает, что и при высоких ставках, когда цены на автомобили растут, кредит может оказаться выгодным».

По автомобилям с пробегом ситуация немного другая. В этом сегменте нет такого скачкообразного роста цен, поэтому меньше стимулов покупать подержанный автомобиль в кредит. Однако и здесь мы видим рост. Так, март к февралю показал плюс 19% в штуках и плюс 18% в рублях. При этом средняя кредитная ставка на автомобиль с пробегом, по данным еКредит, выше, чем по новым: сейчас она находится на уровне 20 – 22%.

Читать статью  Тест-драйвы и обзоры Toyota Fortuner (Тойота Фортунер). Экспресс-тест Toyota Fortuner: Делай, что хочешь

Более глубоко о вопросах, связанных с автокредитованием, а также о ключевых тенденциях в этом сегменте автобизнеса и о новых финансовых инструментах авторынка расскажем 17 и 18 апреля – в рамках форума «FinAuto – 2024».

Фото: АВТОСТАТ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: