Российский рынок автокредитования в феврале снова вырос

Российский рынок автокредитования в феврале снова вырос

Российский рынок автокредитования в феврале снова вырос

В феврале количество выданных кредитов на покупку автомобилей в России продолжило расти – вопреки ожиданиям и несмотря на действующую высокую ключевую ставку Центробанка. О том, что на рынке автокредитования сложилась интересная ситуация, говорили сегодня эксперты в ходе онлайн-эфира «АВТОСТАТ Оперативка. Оперативная информация по авторынку России. Итоги февраля 2024 года».

Так, по новым автомобилям объем выданных кредитов в феврале 2024 года вырос по сравнению с январем на 30% в штуках и на 28% в деньгах. А если сравнивать полученные данные с теми, что были год назад (в феврале 2023-го), мы увидим еще более яркую динамику: +89% в штуках и в 2,2 раза в деньгах.

«Ситуация интересная, поскольку ключевая ставка ЦБ в феврале составляла 16%, и было ожидание, что автокредитование снизится. Но оно продолжило расти. Понятно, что в денежном выражении этот рост оказался больше, поскольку цены на машины значительно выросли, — сообщил, комментируя ситуацию, исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. — Вместе с коллегами из агентства Frank RG, обмениваясь данными, мы продолжаем мониторить ситуацию. Кроме того, коллеги из еКредит поделились своей информацией, и они тоже видят на рынке автокредитов рост самих заявок и рост их одобрений, который составил примерно 18% по новым автомобилям и около 13% — по подержанным. Мы видим, что на рынке новых автомобилей есть субсидированные кредитные ставки, которые предоставляют производители и дистрибьюторы. Они выделяют субсидии на те модели, которые им надо продавать. И мы видим, что кредитование идет вслед за спросом…».

Что касается кредитов на автомобили с пробегом, то здесь, если сравнивать данные по февралю с январскими, их объем в количественном выражении вырос на 15%, а в рублевом – на 20%. По отношению к февралю 2023 года рост тоже есть, но не такой существенный и он гораздо скромнее, чем на рынке кредитования новых автомобилей.

Читать статью  Тест-драйвы и обзоры Suzuki Jimny (Сузуки Джимни). Suzuki Jimny: Бывалый ветеран

Более глубоко о вопросах, связанных с автокредитованием, а также о ключевых тенденциях в этом сегменте автобизнеса и о новых финансовых инструментах наши эксперты расскажут уже 17 и 18 апреля – в рамках форума «FinAuto – 2024».

Фото: АВТОСТАТ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: