Блендер или кухонный комбайн: что выбрать

Содержание

Блендер или кухонный комбайн: что выбрать

Domovoda.club

Кухонные приборы дают возможность затрачивать минимальные усилия для обработки продуктов, приготовления блюд и напитков. Есть много видов техники. И один из самых волнующих меня вопросов — блендер или кухонный комбайн — что выбрать? Давайте в этом разберемся.

Комбайн и блендер похожи, но у комбайна больше функций.

Изучить особенности блендера

Блендер компактен, есть два его типа:

Погружной (ручной) блендер

Погружной блендер — это ручка с мотором и насадки

Это длинная ручка из пластмассы или стали, внутри которой расположен электромотор. С той стороны, которую удерживает пользователь, расположены кнопки управления. К противоположному концу устройства подсоединяются насадки:

  • лезвие для измельчения мягких продуктов;
  • венчик для взбалтывания полужидких и жидких веществ: муссов, коктейлей, пюре, кремов, соков;
  • чашка-мельничка с мощным ножиком для измельчения твердых продуктов (например, льда, замороженных фруктов или зерен кофе).

Насадки и чаши для погружного блендера позволяют взбивать, измельчать, смешивать и колоть продукты

  1. Многофункциональность благодаря применению сменных насадок.
  2. Качественное смешивание, измельчение и взбивание продуктов.
  3. Компактность — не забирает много места на кухне.
  4. Возможность обрабатывать продукты в любой емкости.

При работе погружной блендер нужно удерживать в руках, это не очень удобно

  1. Блендер нужно удерживать на весу.
  2. Обрабатывает только небольшие объемы пищи и напитков.
  3. При вращении насадки разбрызгивает ингредиенты, поэтому посуду не нужно наполнять на 100%.

Стационарный (настольный) блендер

Стационарный блендер не требует вашего непосредственного участия — нужно выбрать программу и нажать кнопку

Состоит из двух частей:

  1. Основы с вмонтированным электромотором и панели управления на лицевой стороне
  2. Чаши с крышкой и ножом на дне.

Отличие стационарного блендера от ручного — он устанавливается на столе и требует меньшего участия пользователя. Надо лишь загрузить продукты в кувшин, и включить аппарат.

В стационарный блендере очень удобно:

table_pic_1. Смешивать коктейли
table_pic_2. Взбивать сливки, муссы и смузи
table_pic_3. Готовить соусы
table_pic_4. Делать овощные и фруктовые пюре
table_pic_5. Готовить фарш
Блендер или кухонный комбайн: что выбрать6. Месить тесто
table_pic_7. Взбивать крем
table_pic_8. Колоть лед и молоть кофе

Нужно обратить внимание, что функциональность прибора зависит от комплектации. У настольного блендера могут быть вмонтированные или съемные ножи для смешивания, взбивания, измельчения продуктов. У некоторых моделей они заменяются сменными чашами с разными видами лезвий.

Знать отличия комбайна

Комбайн — это многофункциональный кухонный прибор, способный заменить почти всю технику для обработки продуктов

Комбайн состоит из трех частей:

  1. Корпус со встроенным электроприводом.
  2. Комплект насадок (венчик, мясорубка, шинковка, ножи и пр.), подсоединяющихся к основе сверху.
  3. Несколько чаш, в которых обрабатываются различные продукты.

В зависимости от насадки комбайн может:

table_pic_1. Чистить овощи и фрукты
table_pic_2. Резать, измельчать и шинковать продукты
Блендер или кухонный комбайн: что выбрать3. Месить тесто
table_pic_4. Отжимать сок из зелени, фруктов и овощей
table_pic_5. Взбивать сливки, коктейли, пюре и кремы
table_pic_6. Перекручивать фарш
table_pic_7. Измельчать зерна кофе, лед и замороженные продукты

Соответственно, комбайн совмещает в себе функции нескольких кухонных приборов, подключаемых к единому корпусу:

Комбайн громоздок и требует много свободного места на кухне

  • миксера;
  • мясорубки;
  • шинковки;
  • шейкера;
  • блендера;
  • кофемолки;
  • измельчителя льда;
  • соковыжималки и пр.

Поэтому для прибора характерны:

  • большие размеры;
  • значительная мощность;
  • высокая стоимость.

Но это не значит, что кухонный комбайн с блендером и соковыжималкой хуже/лучше, чем отдельные агрегаты.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна — он обрабатывает сравнительно мягкие продукты. Блендер перетирает пюре, мешает и взбивает компоненты блюда. Для резки и шинкования — не предназначен.

Модели с мощным приводом и насадкой способны измельчать твердые компоненты, крутить фарш, колоть лед. Но блендер практически не применяется для нарезания и натирания продуктов.

Сравнить показатели аппаратов

Чтобы выбрать один из приборов, нужно сравнить их характеристики

Характеристики: блендер или кухонный комбайн:

  1. Настольный — крупногабаритный.
  2. Ручной — компактен
  1. У погружного блендера вместительность зависит от используемой посуды.
  2. У настольного аппарата объем кувшина 0,5–2 л

Если вы не определились, что предпочесть — кухонный комбайн с блендером и миксером либо приборы по отдельности, задайте себе такие вопросы:

  1. Есть ли на кухне место для установки крупногабаритной техники.
  2. Как часто придется использовать комбайн.
  3. Какие продукты по степени твердости чаще всего нужно обрабатывать.
  4. Покупка кухонного комбайна не нанесет ли значительный урон бюджету.
  5. Какие объемы пищи приходится готовить.
  6. Какие опции (смешивание, шинковка, взбивание, измельчение и пр.) больше всего нужны.

Ответы и помогут выбрать блендер и комбайн.

Если помещение просторное, приобретайте комбайн, он может выполнять больше функций

Запомнить

  1. Готовить сложные блюда. Если на кухне много места, приходится много готовить и блюда часто сложные, требующие специфического приготовления — выбирайте кухонный комбайн.
  2. Готовить иногда или простые блюда. Если кухня маленькая, бюджет на покупку техники ограничен, готовите мало, нечасто и простые блюда, тогда ваш выбор — блендер, стационарный или погружной.
  3. Обратить внимание на цену. Если высокая стоимость вас не пугает, это еще один довод в пользу комбайна.

Миксер, блендер или кухонный комбайн — что выбрать?

Когда предстоит покупка новой техники, обычно немало времени тратится на то, чтобы разобраться, чем отличаются друг от друга разные модели, какие технические характеристики нужны и важны именно для вас, как для будущего пользователя этого гаджета, и на какие особенности, предлагаемые компаниями-производителями, стоит обращать внимание. Короче говоря, выбор действительно хорошего и удобного девайса, который будет отвечать всем вашим требованиям, да и вообще, просто станет удачной покупкой, похож на головоломку — вычисли ненужное и найди нужное.

И ладно если на подобный квест есть и свободное время, и желание, но если нет? А когда вдобавок ко всему еще и выясняется, что нужно сначала выбирать даже не модель, а вообще вид техники — вот тут уже становится еще веселее.

фото 1

Миксер, блендер и кухонный комбайн — удивительная кухонная троица, которая как раз является ярчайшим примером такой дилеммы, ведь если на первый взгляд кажется, что это абсолютно разные устройства, то на второй становится понятно, что они имеют немало схожих, а то и полностью одинаковых функций. А на третий взгляд становится понятно, что хоть этот функционал и похож, но все же не одинаков. А на четвертый… Да что тут говорить — чем тщательнее их сравнивать, тем сильнее можно запутаться.

Мы всегда помогаем нашим читателям с выбором техники, стараемся рассказывать о самых полезных моментах и особенностях разных гаджетов, и этот случай не будет исключением, поэтому сегодня мы разберемся, для чего лучше использовать классический миксер, универсальный блендер и многофункциональный кухонный комбайн, как их стоит выбирать и для каких задач покупать. Поехали!

фото 2

Миксер — надежная моно-техника

Кухонный миксер — это разновидность бытовой техники, которая, казалось бы, уже давным-давно должна была полностью и безоговорочно капитулировать перед более продвинутыми моделями тех же блендеров и кухонных комбайнов. Но этого не произошло. Почему? Компактные, легкие, очень простые в использовании, миксеры умеют делать только одно — взбивать. Но делают свою работу они так хорошо, что соперничать с ними другим устройствам действительно сложно.

фото 3

Главное преимущество миксера в том, что, будучи «заточенным» под одну-единственную функцию, он может ее выполнять очень качественно и, главное, долго. Поэтому когда, например, нужно взбить очень крепкую белковую пену или приготовить идеальное тесто для бисквита, лучше классического миксера для этих целей вы ничего не найдете.

Еще одним плюсом такого гаджета является его цена — купить хороший миксер можно за меньшие деньги, чем, например, аналогичный по качеству блендер.

Для чего подходит: взбивать кремы и соусы, готовить коктейли, муссы, разные виды теста.

Преимущества: небольшая цена, компактные размеры, надежность, износостойкость.

Недостатки: ограниченный функционал.

фото 4

Какие миксеры бывают?

Существует три вида кухонных миксеров — ручные, с чашей и стационарные. Каждая из этих разновидностей прекрасно справляется со своим основным предназначением, а основное отличие состоит в способе использования такого кухонного девайса.

  • Ручные миксеры — очень легкие и удобные устройства, которые можно использовать с любой подходящей по размеру емкостью, мисочкой или кастрюлькой. Зачастую такой девайс оснащен только базовым набором насадок (венчики и крюки), но некоторые модели могут быть дополнительно укомплектованы насадкой-блендером, что расширяет его возможности.
  • Миксеры с чашей — интересный вариант ручного миксера, который можно использовать обычным способом, то есть удерживая рукой, а можно зафиксировать в специальной облегченной подставке.
  • Стационарные миксеры — менее удобны, чем погружные, но более универсальны. Цельный корпус объединяет подставку, съемную чашу и откидывающуюся рабочую часть, в которую вставляются насадки. Во время работы стационарный миксер практически не требует контроля со стороны пользователя.
Читать статью  Сколько тонн можно загрузить в камаз

Это вкусно! Что приготовить с миксером: Король десертов — французский мусс

фото 5

Основные моменты при выборе миксера:

Мощность — вот самый главный момент, от которого зависит, как и для чего будет использоваться прибор. Ну и, естественно, то, насколько долго он вам прослужит, ведь чем мощнее миксер, тем больше у него запас прочности. Мощный миксер сможет долгое время проработать, не отключаясь, он быстрее будет перерабатывать ингредиенты.

Количество скоростей — чем больше, тем лучше, поскольку вы сможете выбирать именно те скоростные режимы, которые оптимально подходят для нужных вам операций. Более удобными, кстати, будут модели с плавной, а не ступенчатой регулировкой скорости.

Насадки и аксессуары — при выборе миксера обязательно обращайте внимание на аксессуары, имеющиеся в комплекте, и есть ли возможность отдельно докупить необходимые комплектующие (чаши, разные виды насадок).

Дополнительные функции — наличием защиты от перегрева или таймером уже, наверное, мало кого удивишь, но более продвинутые модели миксеров могут иметь много интересных особенностей, например, встроенные электронные весы в основании подставки, удобную подсветку или специальные режимы работы.

фото 6

Блендеры — простор для кухонных фантазий

По своей функциональности это еще не кухонный комбайн, но уже и не миксер, поэтому, если вам нужен более универсальный гаджет, который может не только взбивать, но и выполнять разные кухонные операции, присмотритесь к блендерам. Они способны стать замечательным помощником для хозяйки, упростить приготовление разных блюд, напитков и десертов, сэкономить много времени и сил.

Для чего подходит: измельчать продукты разной степени твердости, взбивать, перетирать, вымешивать тесто (функционал зависит от мощности, типа и модели устройства).

Преимущества: многозадачность, универсальность, цена ниже, чем на комбайны. Многие простые модели можно доукомплектовать совместимыми насадками и чашами, превратив в полноценный мини-комбайн.

Недостатки: может работать только с небольшими объемами продуктов, при использовании нужно делать паузы в работе для «отдыха» и охлаждения устройства.

Блендер или кухонный комбайн: что выбрать

Разновидности блендеров

Есть несколько видов блендеров, которые отличаются друг от друга мощностью, габаритами и функциональностью:

  • Погружные — модели, предусматривающие классическую рабочую ножку-измельчитель. Дополнительно в комплекте могут идти венчики для взбивания, несколько насадок и чаш разных типов. Такие блендеры позволяют взбивать и измельчать продукты, при наличии специальных насадок с их помощью можно также нашинковать или натереть овощи, а в чашах прекрасно готовится фарш.
  • Стационарные — более крупные, но при этом довольно-таки узконаправленные модели. Они отлично подходят для приготовления взбитых коктейлей и разных фруктовых напитков, а если позволяет мощность, то могут измельчать орешки или кусочки льда, но с таким гаджетом вы не сможете готовить фарш, а без специальных насадок — крошить зелень и овощи.
  • Мини-комбайны — более продвинутая вариация погружных моделей. Блендеры этого вида обычно стоят на порядок дороже, чем представители предыдущих двух категорий, но такие устройства укомплектованы большим количеством сменных насадок, шинковок, чаш и вспомогательных аксессуаров, что позволяет использовать их практически для любых кухонных задач. По своей функциональности это уменьшенная версия классического кухонного комбайна, только имеющая на порядок меньшие размеры и вес. Единственное, что стоит учитывать — блендеры типа «мини-комбайн» хоть и универсальны, но не могут переработать большие объемы продуктов за раз.

фото 8

Основные моменты при выборе блендера:

Мощность — слабый блендер не осилит долгое взбивание или измельчение особо твердых ингредиентов.

Ножи — выбирайте блендеры со съемными ножами, чтобы в случае поломки или потери остроты иметь возможность заменить их, восстановив работоспособность устройства. Также рекомендуем обратить внимание на блендеры Philips с титановым покрытием ножей— они очень прочные и долго сохраняют остроту.

Аксессуары и комплектация — тут без комментариев. Чем их больше, тем лучше, но их количество влияет на стоимость гаджета, поэтому лучше заранее определиться, что именно вам нужно, чтобы и не «промахнуться» с функционалом, и не переплачивать за ненужные для вас функции.

фото 9

Кухонный комбайн — гаджет всемогущий

Многофункциональный кухонный комбайн — очень полезный гаджет на любой кухне, который без преувеличения можно назвать «все-в-одном». Множество сменных компонентов и насадок позволяют несколькими движениями собрать и подготовить к использованию самые разные виды кухонной техники по принципу конструктора.

фото 10

Продвинутые модели кухонных комбайнов совмещают в себе миксер, блендер, измельчитель, мясорубку, кофемолку, соковыжималку, овощерезку и другие устройства. Да, звучит удивительно, но это действительно так. Такой девайс станет отличным решением для людей, которые много готовят, ведь благодаря этой универсальности он сможет справиться с самыми разными задачами, а это действительно удобно.

Для чего подходит: взбивать, измельчать и перетирать продукты разной плотности и консистенции, готовить соки, фарш, молоть специи и кофе, месить тесто.

Преимущества: универсальность гаджета, способность перерабатывать большие объемы продуктов. Может заменить разные виды кухонной техники.

Недостатки: более высокая цена, чем на миксеры и блендеры, большой вес, крупные размеры. Необходимо много места для хранения насадок.

фото 11

Что можно делать кухонным комбайном?

Как мы уже говорили, такая техника действительно универсальна и способна справиться с самыми разными повседневными (и не очень) кухонными задачами:

  • взбивание — жидкое тесто, белки, кремы, соусы, коктейли
  • вымешивание теста разной степени густоты
  • измельчение продуктов — шинковка и нарезка фруктов, овощей, сыра, зелени (количество операций и разнообразие видов нарезки зависит от предусмотренных комплектацией насадок)
  • дробление — орехи, лед, сухофрукты
  • выжимание соков
  • приготовление фарша
  • тонкое измельчение (паштеты, пасты)
  • перемалывание кофе, специи
  • специальный пресс для цитрусовых

Блендер или кухонный комбайн: что выбрать

Полезный совет: Обязательно ознакомьтесь перед покупкой с базовой комплектацией и функционалом приглянувшейся вам модели, а также рекомендуем заранее уточнить у консультанта в магазине о возможности приобретения дополнительных насадок. Очень удобно, когда прибор можно усовершенствовать добавлением новых компонентов, ведь так вы получите именно тот набор функций, который нужен именно вам.

Основные моменты при выборе комбайна

Разные бренды предлагают нам самые разные модели кухонных комбайнов — от агрегатов, способных выполнять только несколько основных задач, до действительно многофункциональных супер-гаджетов, которые могут успешно заменить если не все виды кухонной техники, то очень многие. И тут есть один очень важный момент.

Если модели с более узким функционалом обычно используются с умеренной частотой, то гаджеты, которые умеют все-все-все, работают просто-таки в режиме «Золушка обыкновенная». А это значит, что износ у такой техники довольно интенсивный, и запасы как мощности, так и прочности должны быть действительно солидными. Ну и удобство — чем чаще используется техника, тем сильнее ощущаются любые, даже самые незначительные на первый взгляд неудобства, поэтому, если вы планируете пользоваться кухонным комбайном каждый день, то выбирайте такую модель, которая по комфортности использования будет для вас если не идеальной, то близко к этому.

фото 13

На что обращать внимание при выборе:

  • Мощность — как и везде, это главный параметр, определяющий энергоэффективность устройства. Чем выше мощность, тем дольше гаджет сможет работать, не прерываясь, и тем более твердые продукты он сможет перерабатывать.
  • Управление скоростями работы — регулировка скорости, с которой работают измельчающие ножи, венчики и другие насадки, в разных моделях комбайнов может осуществляться разными способами. Поэтому лучше заранее определиться, что именно будет для вас самым удобным — управляющие ручки-крутилки, кнопки, сенсоры или сдвигающиеся ползунки.
  • Материал и размер чаши — этот параметр влияет и на удобство использования, и на долговечность прибора. Ну и на его цену, конечно же. Самые недорогие варианты кухонных комбайнов обычно имеют пластиковые чаши (они универсальные, легкие, удобные и при этом довольно прочные), модели средней и выше ценовой категории могут быть укомплектованы стеклянной или стальной чашей.
  • Материал ножей, насадок и режущих дисков — от того, насколько качественными будут насадки кухонного комбайна, напрямую зависит срок их службы. Рекомендуем обратить внимание на устройства с титановым покрытием ножей — они прочные и дольше сохраняют свою остроту.
  • Количество насадок и дополнительных элементов — удачная комплектация делает устройство действительно удобным и многофункциональным.
  • Возможность расширения базовой комплектации — если в процессе эксплуатации прибора возникнет необходимость в замене имеющихся компонентов или дополнении стандартного набора, вы всегда сможете докупить необходимый элемент.
  • Эргономика — в некоторых моделях кухонных комбайнов предусмотрена специальная нескользящая основа, резиновые ножки и присоски. Девайс с такими прорезиненными ножками будет очень устойчив, и вам не придется созерцать его миграцию по столу, когда он работает на высоких оборотах.
  • Длинный провод — даже если электрическая розетка над кухонным столом расположена довольно удобно, вы не сможете при необходимости передвинуть подключенный в нее гаджет, если провод слишком короткий.
Читать статью  Снегоуборщик своими руками: чертежи и схемы

фото 14

Кухонные комбайны — это надежные помощники на современной кухне, которые действительно облегчают жизнь своему владельцу. С помощью такого чудо-агрегата вы сможете приготовить самые разные блюда, потратив на весь процесс минимум сил и времени.

Надеемся, что смогли прояснить вопрос о разнице между этими тремя видами кухонной техники и помогли вам сделать правильный выбор, чтобы ваша покупка неизменно радовала вас своей надежностью и стала верным помощником в создании маленьких гастрономических шедевров!

А еще обязательно загляните в наш Telegram, ведь здесь действительно интересно! На нашем канале постится множество отличных статей, новостей, интересных фактов и опросов, а еще подписчики Telegram Comfy одними из первых узнают о лучших акциях и скидках. Будьте с нами, друзья!

Рейтинг ТОП-16 лучших кухонных комбайнов 2019-2020 года. Обзор, характеристики, плюсы и минусы

стационарный блендер

Вся техника

Сегодня блендер стал незаменимой кухонной техникой для дома. Это многофункциональный прибор, с помощью которого можно приготовить большое количество различных блюд, вымесить тесто, колоть лед, измельчить орехи, кофе и даже мясо. Помимо этого, он позволяет готовить в домашних условиях всевозможные коктейли и муссы.

Небольшое по размерам устройство способно заменить кухонный комбайн, миксер и другую полезную технику, что особенно актуально для маленьких кухонь. В статье мы рассмотрим, на что обращать внимание при покупке блендера для дома. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно стоит использовать кухонный комбайн Бош с мясорубкой.

Виды

В основе работы блендера лежит электродинамический принцип работы. С помощью электродвигателя вращается вал на огромной скорости. На нем крепятся различные насадки, с помощью которых происходит измельчение или взбивание продуктов. В зависимости от комплектации выделяют два основных типа этой техники.

Погружной

Это мобильное устройство, которое представляет собой компактную конструкцию из ручки с моторным устройством внутри, к чему обычно крепится нижняя часть с насадкой. Обычно в комплекте идет от двух различных видов – это всегда нож для измельчения и венчик для взбивания продуктов.

Погружной блендер для лучших напитков с фруктами

Читайте также: Горький шоколад — состав, калорийность, полезные свойства и вред для мужчин, женщин и при похудении

Помимо этого, большинство производителей выпускают погружные блендеры со специальной чашей, которую легко заменить любой другой кухонной емкостью. Несмотря мобильность и удобство использования, этот тип прибора не рассчитан на продолжительную работу

Электродвигатель раскручивает насадку со скоростью 10-20 тысяч оборотов в минуту. Качество измельчения зависит от мощности и материалов устройства.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, что лучше погружной блендер или миксер.

Стационарный

В данном случае съемная чаша блендера крепится непосредственно к корпусу, внутри которого располагается мощный электродвигатель. Моторная часть является одновременно и подставкой. Лопастной нож находится непосредственно внутри чаши. Нередко в комплекте идут несколько видов сменных насадок, которые можно менять в зависимости от целей использования.

Всё самое необходимое оборудование находится в чаше, что позволит сделать напиток в кратчайшие сроки

Стационарный блендер занимает много места, однако в процессе работы не требуется находиться рядом – продукты можно просто положить в емкость и выбрать подходящую скорость. Считается, что такой тип устройства больше подходит для взбивания продуктов и изготовления различных муссов, чем для измельчения, в отличие от погружного блендера. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой лучше выбрать стационарный блендер и по каким параметрам стоит это делать.

Как выбрать кухонный комбайн?

Имейте в виду! Выбирая дорогостоящий кухонный прибор, следует основательно изучить все особенности, чтобы не совершить ошибку.

Для этого придется рассмотреть все существующие характеристики комбайнов и присмотреться к ценам. Какие же параметры нужно учесть?

Тип конструкции

Кухонный комбайн — уникальный аппарат среднего размера, который сочетает в себе возможности сразу нескольких приборов.

Несмотря на то, что он в разы больше, например, миксера, он относится к мелкой бытовой технике и один займет места меньше, чем если бы все его функциональные части приобретались по отдельности.

Конструкция комбайна представлена тремя основными частями:

  • электрический мотор;
  • чаша;
  • сменные насадки.

Двигатель спрятан внутри симпатичного корпуса, из которого виден только вал, приводящий в действие выбранную насадку.

Обратите внимание! Чем сильнее мощность двигателя (мотора), тем быстрее скорость вращения и выше цена прибора.

Выделяют 2 типа конструкции кухонных комбайнов:

  • с двумя гнездами (для чаши с насадками и для блендера);
  • с одним гнездом.

Комбайны с одним гнездом в комплекте содержат большее количество насадок.

Читайте также: Роспотребнадзор рассказал, опасны ли микроволновки

Каждый прибор может выполнять примерно 8-20 функций.

Также у большинства моделей присутствует рычаг управления скоростью, чтобы можно было контролировать интенсивность работы.

Основные возможности

Комбайн может выполнять всего пару функций (например, измельчение и взбивание), а может полностью заменять десятку различных приборов.

Следует знать! К основным возможностям машины относятся:

  • блендер;
  • миксер;
  • соковыжималка;
  • шейкер;
  • кофемолка;
  • овощерезка;
  • слайсер;
  • электромясорубка;
  • мороженица.

Объем и материал чаши

Сам прибор может быть металлическим, пластиковым или комбинированным.

Чаша комбайна может быть сделана из пластика, стекла или металла.

В большинстве моделей предусмотрены пластиковые чаши.

За ними легко ухаживать, они имеют небольшой вес и при правильной эксплуатации способны прослужить несколько лет, не теряя свойств и качеств.

Пластиковую чашу при необходимости можно убрать в холодильник или микроволновку.

Стеклянная чаша имеет один большой недостаток — хрупкость.

Если чашу случайно уронить на твердую поверхность, скорее всего, она разобьется, а найти аналог будет если и просто, то это лишняя трата денег.

Кроме того, стекло плохо переживает смену температуры и тяжелое.

Стоит отметить! Самый оптимальный вариант — металлическая чаша.

Она отвечает всем требованиям к качеству: легкая, многофункциональная, долговечная, но это только в том случае, если она сделана из нержавеющей стали.

Однако прибор с такой чашей будет стоить дорого.

Читайте также: Как выбрать соковыжималку для яблок: виды, какая самая лучшая, мощные отечественные и импортные модели

Аналог нержавейки — алюминий. Но по качеству такие чаши уступают пластику, поскольку этот металл очень быстро царапается.

О размерах и полезном объеме чаш

Объем чаши напрямую зависит от мощности мотора: чем больше второй, тем объемнее первая.

Но объем и полезный объем чаши — разные понятия, поскольку при приготовлении блюд всю чашу заполнять нельзя, иначе половина ее содержимого окажется на стенах.

К примеру, если объем чаши равен 2 литрам, полезный объем будет составлять 1,5 литра.

Каждая чаша оснащена мерными делениями (в миллилитрах или граммах), что позволяет очень точно отмерить нужное количество ингредиентов.

Важно! И тут есть свои нюансы: в большой чаше не получится взбить или измельчить малое количество продуктов: они все просто размажутся по стенкам.

Что же тогда делать, если в большой чаше не приготовить нужный объем блюда, а в маленькую ингредиенты просто могут не войти?

Самый лучший вариант — купить комбайн, укомплектованный двумя чашами.

Их можно менять в зависимости от объема приготовляемой жидкости или твердого продукта.

Мощность

Мощность — основной критерий, на который стоит опираться при выборе агрегата.

Этот показатель варьируется от 100 до 2000 Вт и полностью определяет эффективность работы.

Оптимальными считаются такие параметры мощности:

  • для регулярного домашнего применения — 600-700 Вт;
  • для постоянного или профессионального использования — более 800 Вт;
  • для миниатюрных ручных приборов — 150-400 Вт.

К сведению! При этом мощность должна соответствовать объему чаши: 400 Вт будет достаточно для переработки продуктов в 2-литровой чаше.

С большим количеством пищи прибор уже не справится или сделает свою работу некачественно.

Эксплуатировать любой прибор на максимальной мощности не рекомендуется, особенно слишком часто. При повышенной нагрузке он быстрее выйдет из строя.

Читать статью  Малые трактора для уборки снега. Снегоуборочные трактора

Скорость и режимы

Число оборотов, которые и определяют скорость работы прибора, варьируется от 20 до 12000 за минуту.

Регулируется скорость при помощи специальной кнопки и обычно имеет несколько режимов (минимальная, средняя, выше средней, максимальная и др.).

Число режимов обычно составляет 3-20.

Если максимальное количество оборотов за минуту менее 5000, прибор можно считать слабым. Оптимальный показатель — 8-10 тысяч.

В некоторых устройствах есть дополнительные режимы:

  • импульсный позволяет регулировать качество измельчения, перемешивания или взбивания содержимого: скорость меняется в зависимости от силы нажатия на кнопку;
  • турборежим дает возможность превысить мощность выбранного режима в несколько раз.

Помните! Хорошие приборы должны соответствовать нескольким требованиям:

  • плавная регулировка скоростей;
  • выключение при перегреве.

Насадки

С такими вещами все просто: чем их больше, тем больше возможности прибора.

Самые распространенные насадки:

  • шинковка (измельчает продукты до состояния соломки);
  • терка (мелко шинкует мягкие и твердые продукты);
  • пресс для цитрусовых (готовит свежевыжатый сок из цитрусовых);
  • пресс (превращает ягоды, фрукты и овощи в пюре);
  • соковыжималка (делает свежий сок из любых фруктов и овощей);
  • мясорубка (превращает мясо в фарш);
  • нож-крыльчатка (перерубает мясо);
  • насадка для нарезки кубиками;
  • венчик для взбивания;
  • крюки для замешивания теста;
  • блендер для приготовления напитков и жидких соусов;
  • мельничка для измельчения кофе, орехов и других продуктов;
  • слайсер для нарезки на тонкие слайсы колбасы, сыра и других продуктов;
  • шейкер для измельчения льда и приготовления коктейлей.

Будьте в курсе! В некоторых комбайнах есть другие виды: мороженица, диск-эмульгатор, насадка для нарезки колбасы.

Какой выбрать для дома

Помимо типа устройства, при выборе блендера для дома следует учитывать множество характеристик, поскольку от этого будет зависеть функциональность и срок эксплуатации прибора. Рекомендуется обращать внимание на следующие моменты.

Читайте также: Чем кофеварка отличается от кофе-машины: 4 признака

Емкость

Объем зависит от количества членов семьи и задач блендера. Для измельчения различных продуктов подойдет небольшая чаша, а для изготовления смузи, муссов и напитков рекомендуется выбирать емкость большого объема. Материал напрямую влияет на цену устройства.

Обычно используется пластик или стекло. Пластиковая чаша менее долговечна, а также впитывает запахи продуктов. Размер емкости для погружного блендера влияет на функциональность в меньшей степени, поскольку мобильность этого типа устройства позволяет использовать его в таре практически любого объема. Средний размер чаши составляет от 1,5 до 2 литров. Также любая домохозяйка сможет заинтересовать информацией о том, как сделать смузи в блендере.

Мощность

Чем больше этот показатель, тем больше скорость вращения лопастей измельчающего ножа. Приборы с большой мощностью могут справиться с любыми задачами, а также качественно размалывают даже твердые продукты. Средняя мощность современных моделей составляет от 400 до 2500 Вт.

стационарный блендер

Чем мощнее блендер тем быстрее он сможет взбить все ингредиенты

Обычно блендер имеет одну и более скоростей, переключение которые позволяет подстраивать устройство под необходимые задачи. Переключатель может быть плавным или ступенчатым, помимо этого, некоторые модели оснащены полезным режимом турбо.

Виды насадок

Именно от насадки блендера зависит его функциональность и диапазон задач, с которым он может справляться. Как правило, достаточно ножа для размельчения и венчика для взбивания продуктов и напитков. Многие производители добавляют в комплект дополнительные насадки, например, вакуумный насос для герметизации упаковок, крупный нож для нарезки ломтиками или пластинку для приготовления пюре.

Некоторые стационарные модели оснащены встроенными программами работы. Блендер сам определяет скорость вращения и его продолжительность, что позволяет значительно сэкономить время.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется пароварка блендер для детского питания.

Дополнительные функции

Обычно это необязательные опции, которые никак не влияют на качество работы. Однако они позволяют упростить процесс эксплуатации, делая его более комфортным. При выборе блендера следует обратить внимание на следующие дополнительные функции:

  • возможность крепления погружного блендера на стену, а также коробка для хранения насадок;
  • автономность работы при помощи использования аккумулятора для погружных моделей. Это особенно актуально для небольших кухонь с ограниченным количеством розеток;
  • эргономичность ручки и прорезиненная основа, которые позволяет избежать выскальзывания устройства из рук во время работы;
  • резиновые вкладки на стационарном блендере, снижающие уровень шума и вибрацию;
  • разметка на мерном стакане, благодаря которой можно легко определить объем.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный.

На видео – описание функций блендера:

Дизайн не является ключевым фактором при выборе конкретной модели, но рекомендуется приобретать технику, которая вписывается в интерьер вашей кухни. Особенно это касается стационарных моделей, которые занимают немало места на рабочем пространстве.

А вот как именно используется планетарный миксер Мулинекс и какие существуют особенности по выбору и эксплуатации, можно прочесть здесь.

Что лучше блендер или кухонный комбайн

Даже самый технологичный и современный блендер не может заменить кухонный комбайн на кухне, но вполне справляется с некоторыми его функциями. Если вам необходим прибор только для смешивания и взбивания продуктов или размельчения, то блендер подходит для этой цели лучше. Кухонный комбайн обычно оснащен огромным количеством насадок, благодаря которым можно обрабатывать продукты любым способом. Например, рейтинг лучших миксеров с чашей вы можете найти в нашей статье.

На видео – что лучше всего выбрать:

Особенно он полезен для регулярной работы с овощами и фруктами, а также мясом. Помимо этого, следует учитывать, что комбайн придется дольше мыть после использования, а также его цена существенно превышает стоимость блендера.

Кухонный комбайн обладает расширенным функционалом в отличие от всех видов блендеров. С его помощью можно легко размельчить твердые или мягкие продукты до любого состояния.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно работает барный миксер для молочных коктейлей

Свойства блендера

На первый взгляд блендер, как и комбайн, может измельчать и взбивать. На самом деле один прибор существенно отличается от другого. Блендер предназначен для работы с более мягкими продуктами. Он отлично перетирает их в пюре, смешивает и взбивает. А вот для нарезки и шинковки он не предназначен.

Справедливости ради надо заметить, что мощные модели могут перемалывать очень твердые продукты, перекручивать мясо на фарш и даже измельчать лед. Однако блендер редко применяют для того, чтобы порезать аккуратными кусочками или натереть овощи.

  • в нем можно приготовить мягчайшее пюре, сок с мякотью или соус;
  • он смешивает и взбивает жидкости для приготовления коктейлей;
  • он компактен, им просто пользоваться, легко мыть;
  • цена блендера в среднем ниже цены кухонного комбайна.

Блендеры обожают те, кто готовит себе по утрам витаминные коктейли. В этом плане прибор с успехом может заменить соковыжималку. Но и сладкоежкам он тоже пригодиться, поскольку прекрасно взбивает муссы и кремы. В нем делают домашний майонез и другие заправки к салатам.

Блендер полюбили мамы за то, что он прекрасно перетирает вареные овощи, творог, печень и другие продукты в пюре, которыми кормят маленьких детей.

Если вам надо сэкономить, то вы можете ограничиться покупкой небольшого стационарного блендера. Если же вы решили укомплектовать кухню по полной программе, то покупайте кухонный комбайн и блендер. Одно другому не помешает.

Что лучше блендер или миксер

Погружной блендер легко заменяет миксер на кухне. Даже название устройства образовано от английского слова blend, что переводится как «смешивать». Миксер был изобретен в середине 19 века в качестве устройства для взбивания яиц. Сегодня кухонный комбайн или блендер существенно превосходят его по функционалу и возможностям.

Однако на промышленных кухнях до сих пор используют миксеры для взбивания теста, поскольку они более качественно и быстро выполняют свою функцию. В домашних условиях разница менее ощутима. Однако многие хозяйки отмечают, что именно миксер лучше подходит для приготовления десертов и работы со сливками, яйцами и тестом. А вот как правильно подобрать миксер с чашей для замеса теста и как пользоваться таким оборудование, указано здесь.

На видео – так что выбрать миксер или же блендер:

Сравнение

Как уже говорилось, кухонный комбайн – это многоцелевое сложное устройство, которое включает в себя множество насадок, дополнительных чаш, ножей, терок и других приспособлений. А вот блендер отличается сравнительной простотой конструкции и может комплектоваться разве что двумя-тремя дополнительными насадками, превращающими его, к примеру, в измельчитель. Отсюда очевидная разница — кухонный комбайн сложнее.

Есть и чисто визуальное различие: кухонный комбайн достаточно большой, ему требуется много места, а блендер часто может уместиться в совсем крохотном уголке или же в ящичке, поскольку отличается более компактными габаритами.

По цене кухонный комбайн значительно опережает блендер. И опережение здесь идет в прямой зависимости от сложности конструкции, количества разнообразных примочек и многого другого, дополняющего и расширяющего функционал изделия. А блендер дешевле, поскольку проще.

Выводы

Блендер – многофункциональное устройство, с помощью которого можно легко взбить или измельчить твердые и мягкие продукты. По своему функционалу он заменяет целый ряд кухонных приборов, несмотря на компактный размер. При выборе устройства следует учитывать тип блендера, объем и материал чаши, мощность и наличие дополнительных насадок для работы. Уровень производителя напрямую влияет на качество прибора, при выборе домашней модели для регулярного использования рекомендуется отдавать предпочтение известным брендам.

Источник https://domovoda.club/tehnika/642-blender-ili-kuhonnyj-kombajn-chto-vybrat

Источник https://blog.comfy.ua/mikser-blender-abo-kukhonnijj-kombajjn-shho-obrati-blog-comfy/

Источник https://vseshokeri.ru/kuhnya/blender-ili-kuhonnyj-kombajn-chto-vybrat.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: